(Начало на странице 1)

В результате, в заселении Алтая был большой перерыв. Следующая миграционная волна достигла этих мест около 300 тыс. лет назад. И основные местонахождения датируются от 300 до 20 тыс. лет – очень большой промежуток времени. И в течение всего этого периода времени прослеживается непрерывное развитие человека, его культуры. На Алтае в 11-м горизонте, который датирован в Германии – 48 тыс. лет, найдено семь костяных игл, тогда как во Франции обнаружены две иглы, возраст которых 32 тыс. лет. Очень много обнаружено украшений – подвески из камня, из клыков животных, перламутра и т.д. А буквально за месяц до симпозиума найден фрагмент, почти половинка браслета, поражающий ювелирной техникой обработки, со сквозными отверстиями, и поверить, что он был сделан 48 тыс. лет назад даже маститым ученым было трудно.

Денисова пещера

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 км от деревни Черный Ануй. Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря – единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный «соленый пирог», включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества. Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15–20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в селах Солонешное и Черный Ануй.

На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.

Район карстовых пещер посетили самые отважные туристы в числе 4 человек в тот же день вечером под руководством проводника Алексея – фаната местных пещер.

Как дойти? По проселочной дороге не доезжая до с. Каракол, надо переправиться через р. Каракол. На ее правом берегу на высоте 300 м у подножия небольшого скального выхода находятся Каракольские пещеры, в том числе Музейная (Новокаракольская). Две горизонтальные входные галереи через несколько метров обрываются колодцами, выводящими в основную часть пещеры, разветвленную и имеющую несколько ярусов. Свое название пещера получила благодаря большому количеству натечно-кристаллических образований из кальцита, которыми особенно богат нижний ярус. Музейная пещера известна давно и, судя по археологическим находкам, ее привходовая часть в древности являлась культовым местом (святилищем).

Натечно-кристаллические образования из кальцита придают пещере сказочный вид, отсюда и название пещеры. Кроме сталактитов здесь встречаются колонии кораллов или кораллитов. В свое время в пещере были найдены кости человека и некоторых животных. Впервые пещера была исследована новосибирскими спелеологами в 1964 г.

Hosted by uCoz