Подпись: Немного о природе здешних мест. 23 августа был тур на водопады с подъемом в гору. Нас предупреждали, что поход на день и идти в гору надо потихоньку, что мы и делали, останавливаясь через каждые 50метров. Наш проводник Тигран подробно рассказал, о флоре и фауне местности. Оказалось, что здесь уже три месяца, как нет дождей и весь лес превратился в сушняк. Здесь распространены три известных дерева: дуб (который у русских ассоциируется с человеком сильным, но неумным); бук, из которого делают дорогие виды паркета, мебели; граб, который вообще никуда не годится из-за своей структуры, но разве что в топку. Встречается также можжевельник вечнозеленый, который занесен в Красную книгу. Одна дама все порывалась оборвать веточку, чтобы увезти этот чудесный запах на свою родину.
Лес настолько сухой, что никакого запаха он не имеет (как у нас в Сибири) и особой прохлады не дает. Так что восхитить меня он никак не мог, меня, избалованную нашими девственными настоящими хвойными лесами и, как в песне поется, «запахом тайги».
И вот, наконец, мы вышли на так называемую «поляну», всю уставленную газиками и уазиками без верха (так называемый сафари-тур, для людей, которые не хотят идти пешком). Здесь с нас взяли по 50 руб. (т.н. «экологический сбор», я бы сказала поборы) и наш путь продолжался на водопады.
Каменистое русло практически пересохло и только ласково журчал маленький ручеек, который не сегодня-завтра тоже пересохнет. Но местные жители умудрились сделать несколько запруд (каменные ванночки), где в зной неплохо ополоснуться. Дорога на водопады проходила по лесенкам, так что все очень цивилизованно. Так вот, сами водопады тоже были «жидкими» и не очень высокими, так что люди, фотографировавшие на их фоне, их просто загораживали.
Для себя я еще сделала один вывод: здешняя природа очень специфична и уж больна скудна на обильную растительность (разнотравье) и обильные реки и водопады, которые пересыхают в отсутствии дождей.

Гибеусские водопады

Hosted by uCoz