Московский поезд прибыл на Московский вокзал в Питер в 6–45 утра, и спустя десять минут мы уже ехали на такси к нашим друзьям Диме и Ирине Гузаревым, которые живут в районе метро «Автово». Замечательно, что даже в спальном районе на пересечении проспектов Стачек и Ленинского можно увидеть памятники архитектуры. Во дворе дома наших друзей стоит Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Осмотр северной столицы мы начали с Петропавловской крепости, что расположена на Заячьем острове. Мост, который мы перешли, называется Иоанновским. Это самый первый мост в городе и раньше он был разводным. Петровские ворота (1717–1718 гг.) были в лесах, а вот сам собор (1712–1733; арх. Трезини) предстал во всем блеске. Флюгер-ангел на золотом шпиле все время меняет свое положение. В самом соборе находится усыпальница императоров и императриц России и их жен, мужей, начиная с Петра I до Александра III. А вот последний император Николай II и его семья захоронены в пределе собора.

Мы зашли также в Ботный домик (1760-е гг., арх. А.Ф.Вист) – изящный павильон с белыми колоннами и пилястрами, который предназначался для хранения «дедушки русского флота» ботика Петра. На крыше домика установлена скульптура работы Йенсена – женщина с веслом, аллегория Навигации. Проехав на автобусе через стрелку Васильевского острова и увидев Ростральные колонны, мы попали на Дворцовую площадь перед Зимним дворцом. Далее наши пути разошлись: мама поехала на автобусу на обзорную экскурсию по центру города, а папа с Максимом – ходили-бродили по площади Декабристов, Исаакиевской площади, Синему мосту, Большой Морской улице и Дворцовой площади.

Сразу бросается в глаза обилие памятников почти у каждого государственного учреждения, дворцов и площадей. Самые известные – недавно помытый шампунем «Медный всадник» (1782 г.; Сенатская площадь); Николаю I (1859 г.; Исаакиевская площадь); Александровская колонна (1834 г.; Дворцовая площадь); памятник Петру I от правнука Павла I у Михайловского замка (1800 г.); Екатерине II (перед Александрийским театром), Александру III (у Мраморного дворца).

День шестой. Четверг, 17 августа

Петербургские тайны

Подпись: Заложенная 30 мая 1703 г. Петропавловская крепость, по форме напоминающая неправильный шестиугольник, была сооружена «во исполнение совершенно». Три бастиона (выступающие части стены) обращены к Неве, а три – в противоположную сторону – к Кронверкскому проливу, отделяющему остров от правого берега Невы – Петроградской стороны. Бастионы носят имена Петра I (государев бастион) и его сподвижников –  А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, К.А. Нарышкина, Н.М. Зотова, Ю.Ю. Трубецкого. Вначале бастионы были земляными, затем кирпичными, и только в конце XVIII века они были «одеты камнем». Петропавловская крепость довольно скоро утратила свое военное значение и уже к середине XVIII века стала политической тюрьмой. Здесь был заключен сын Петра I царевич Алексей, руководители и участники антимонархического восстания 14 декабря 1825 г. Много месяцев провел в казематах крепости писатель Н.Г.Чернышевский. Сюда заключили участников покушения на императора Александра II. В 1923 г. на территории Петропавловской крепости был создан историко-революционный музей. Здесь размещены экспозиции, посвященные истории и архитектуре города, а также истории революционных движений в России.
Hosted by uCoz