Утром мама отправилась в научную библиотеку ИНИОНа, чтобы несколько часов посвятить просмотру новых научных книг. Папа и Максим поехали на станцию метро «Воробьевы горы», где через парк совершили восхождение к смотровой площадке у Московского университета. Оттуда открывается замечательный вид на город. Слева видны новостройки небоскребов Сити-центра.

Затем папа и сын прогулялись до Нескучного сада на Ленинском проспекте. Сад пришлось осмотреть бегло, поскольку была запланирована поездка в Тверь.

Электричкой с Ленинградского вокзала наша семья за часа добралась до Твери, где нас встретил Алексей Синдеев, коллега папы, который тоже занимается германской историей и работает зав. кафедрой в Тверском университете. Он поселил нас в роскошных – по сравнению с «хибарой» в Москве – двухкомнатных апартаментах и устроил торжественный  ужин. Мама позвонила своей двоюродной сестре Оле Кисляковой, которая быстро приехала. Вечер удался на славу. Мы обменялись подарками и расстались уже около полуночи.

День третий. Понедельник, 14 августа

В России много городов красивых, знаменитых.
Среди лесов, полей равнин есть город Тверь – старинный, именитый.
На долю города Твери легло не мало испытаний.
Всем Тверичам пришлось хлебнуть и горя, и страданий.
Из учебника «История Тверского края»

Вечер и утро в Твери

День четвертый. Вторник, 15 августа

Алесей Синдеев, которому мы крайне признательны, показал историческую часть Твери во время утренней прогулки по набережной Волги. Кстати, большую часть съемок фильма «Статского советника» проводили в историческом центре Твери: там легче найти старинные улочки, не тронутые «современной цивилизацией». Город старинный, одно время у него были все шансы занять место Москвы как столицы России… Тверь когда-то соперничала с Москвой, но местный князь был бит московским, и город навсегда стал тенью своей более успешной соседки.

Сегодня, съезжая с вольготной магистрали на разбитые тверские дороги, задаешься вопросом: неужели у древней Твери был хоть малюсенький шанс обойти Златоглавую?

Но все сомнения улетучиваются, когда оказываешься в центре города. План его застройки утверждала сама Екатерина II, и большую часть зданий проектировали мэтры архитектуры – Росси, Казаков, Никитин. Такое внимание со стороны царской семьи объясняется просто: путешествуя между двумя столицами, императрица в любой момент могла сделать привал в Твери.

Подпись: Храм Христа Спасителя в Москве  является самым большим из соборов Русской Православной Церкви. Он рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 метров шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра (на 1,5 метра выше, чем Исаакиевский собор). Роспись внутри храма занимает около 22 000 м², из которых около 9000 м² позолочены.
Храм был сооружен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
25 декабря 1812, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели…».
Hosted by uCoz