столько лебедей, сколько прожорливых уток. Много дубов – любимое дерево Петра. Он сам сажал эти деревья и распорядился создать здесь дубовый заповедник.

Перед Михайловским замком стоит памятник Петру I, поставленный его правнуком Павлом I. Михайловский замок помечен зловещей печатью убийства Павла в ночь на 1марта 1801г. Говорят, что призрак Павла до сих пор появляется в проеме окна третьего этажа. Вот что сказано об этом замке у Маркиза де Кюстина в его книге «Николаевская Россия»: «Его огромный 4-х-угольный массив, глубокие каналы, его трагические воспоминания, потайные лестницы и двери, которые так способствовали преступлению, его необычайная высота в городе, где все строения придавлены – все это придает старинному дворцу какое-то особое величие, которое редко встречается в Петербурге».

Вернулись мы на Невский, пройдя по удивительно красивой пл. Искусств с Русским музеем и памятником Пушкина.

Подпись: Летний сад Петр Первый начал создавать в 1704 г. в версальском стиле. После наводнения 1777 г. сад стал английским, сохранив от версальского лишь 250 итальянских скульптур. При Николае I сад был открыт «для респектабельно одетой публики», и стал местом прогулок Евгения Онегина, а в 1854 г. здесь установили статую баснописца Ивана Андреевича Крылова (скульптор П. Клодт).
Маленькие, скромно обставленные кабинеты, спальни, гостиные Летнего дворца (Доменико Трезини, 1714 г.) хранят в себе атмосферу жилого семейного дома. Дворец не подвергался существенным переделкам,  сохранилась облицовка стен изразцами, резным деревом, живописные плафоны. Выставлен станок, на котором работал «царь-плотник».

Как и весь август в Питере, выдался солнечный теплый денек. От дома наших друзей мы вместе с ними поехали на маршрутном такси в Петергоф. По дороге мы увидели Константиновский дворец в Стрельне, где проходили встречи «большой восьмерки» в июле с.г.

Через 20 минут уже были на месте. На входе в Нижний парк нам сразу встретились фонтаны «Межеумный» и «Нептун». Вошли на территорию и сразу очутились перед Большим парадным дворцом (1714 г., арх.Ж. Леблон, И. Браунштейн и перестраивал В. Растрелли в 1840-е гг.) и Большим каскадам (1721 г.). Мы совершили экскурсию в Грот (искусственная пещера из мягкого камня туфа), где нам показали, как снабжаются водой знаменитые фонтаны, и повесились в зале, где установлен фонтан-шутиха в виде овального стола с фруктами. В этот день как раз праздновалось день фонтанной команды. Ведь фонтаны – это сложная система коммуникаций, по которой в течение дня прокачивается тысячи кубометров воды. Вода подается с Ропшинской возвышенности на расстоянии 22 км от Верхнего сада. За системой водопроводов следят люди, чья профессия связана с фонтанами. Сделали ряд снимков на фоне Большого каскада и фонтанов «Золотая гора», «Шахматная гора» и др. А самый красивый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» разработан архитектором В. Растрелли.

Дальше мы пошли по направлению к Монплезиру. Видели птичник, где в основном

День восьмой. Суббота, 19 августа

Петродворец (до 1944 г. Петергоф), дворцово-парковый музей-заповедник. Основан Петром I в 1709 г.; загородная резиденция российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX вв.: Большой дворец (завершен в 1720-е гг., перестроен в сер. XVIII в.), Верхний сад и Нижний парк (оба 1714–1725) с системой фонтанов и водных каскадов; комплекс пейзажных парков – Английский (1779–1794), Александрия (1826–1829), Александровский (1830-е гг.).

Hosted by uCoz