HOME | DE | EN | RU

Киммерия / Cimmeria

В краю голубых вершин (путешествие по Восточному Крыму)

Ирина Юдина о путешествии 2014 г.

Почему Восточный Крым и почему туда на поезде - пароме? На первую часть отвечу так – меня влечет Крым сам по себе, у него есть такое свойство – постепенно меня в себя  влюблять. Вот я в него еще больше влюбилась, потому что  ЮБК – это дворцы, парки и все очень гламурно. А Восточное побережье Крыма – оно более пропитано историей византийских императоров и генуэзских купцов,  турецких завоевателей и русских десантников-освободителей.  Если  вы в душе еще и любите познавательный, а не пляжный отдых – то вам сюда. О природе Восточного Крыма скажу чуть ниже.
Вторая часть вопроса – это текущий политический момент. Она - дорога, конечно, длинная, но зато с какими только людьми не встретишься и еще больше не проникнешься и душой, и разумом с  разными оттенками и  глубинками нашего  великого и могучего языка.
Коктебель – что в имени  твоем мне  слышится? Что-то очень поэтическое, романтическое и немного авантюристическое. Кого он только к себе не притягивал – поэтов,  музыкантов и художников – само собой. Природа – она настолько в этих местах и только в этих местах упоительна, что открывается вся и сразу не всем, а людям с особым романтическим складом души.
Авантюристов – так это тех, кто ищет  приключений, адреналина и экспериментов. Все пионеры русской авиации здесь оставили след. Недаром второе название Коктебеля – Планерное. Какое ощущение высоты и полета открывается с горы Клементьева вместе с восходящими потоками воздуха, прогретого причерноморскими степями.


Справочно: Гора Клементьева расположена в окрестностях Коктебеля. Иначе Гора Клементьева называется Узун-Сырт, что в переводе означает Длинный хребет. И неудивительно, ведь ее длина составляет несколько километров. У этой горы имеется еще несколько названий. Ее называют Лётной, Горой, Крылатой.


Феодосия – территория старины глубокой 

Моя первая поездка в Феодосию, что в 20 км. от Коктебеля,  была чисто познавательной. Хотелось походить по тем местам и подышать тем воздухом, который насыщен 2,5 -тысячелетней историей.  Все началось со скифов, затем греков- византийцев («богом данная»), затем генуэзцев (опять понастроили укреплений и переименовали на свой лад – Каффа), потом турки-сельджуки (Крым-Стамбул). Русские сюда пришли только в 18 веке (1771 г.), а в годы ВОВ город был оккупирован фашистами.  И каждый, кто здесь пытался заселиться, по-своему осваивали эту территорию и оставили здесь свой след. 
Самым благодарным жителем Феодосии был художник-маринист Иван Айвазовский, который одарил город галереей, фонтанами, церквями, а в знак признательности феодосийцы поставили ему памятник.  Здесь же оставил свой след писатель-романтик морских путешествий Александр Грин. Здесь все пропитано морем и вся инфраструктура связана с морем. Вот только железная дорога и ж/д вокзал в самом морском городе смотрится здесь немного дико. 


Справочно: На свои средства Иван Константинович выстроил несколько зданий, благоустроил родную Феодосию, обзавёлся домом-мастерской, она же картинная галерея. Помог постройке порта и вот этой железной дороги, идущей вдоль набережной. Это он настоял, чтобы рядом с морем вырос низенький уютный вокзал, чтобы море широко, до самого горизонта заливало окна поезда с левой стороны, обещая прохладу и удовольствие приехавшему северянину.


Пантикапей Боспорский или Корчев древнерусский (Керчь)

На сегодня – это крупнейший в ВК  морской торговый порт и вся деловая жизнь в городе так или иначе связана с портом. Кстати, и я въезжала на территорию Крыма отсюда через паромную переправу. Поэтому по праву Керчь – это ворота п\острова.
А когда-то эта территория входила в Боспорской царство в античный период на берегу Киммерийского пролива (Керченском проливе). В силу своего геополитического положения закрепиться и господствовать здесь хотели и греки, и римляне, и варвары (сарматы, скифы, гунны). В конце X в. Боспор вошел в возникшее на Таманском полуострове древнерусское Тьму- тараканское княжество и получил новое имя — Корчев. После ухода русских из Причерноморья в первой половине XII в. некоторое время город вновь находился в зоне византийского влияния, но с начала XIII в. Византия перестала контролировать бассейн Черного моря, и Корчев попал под власть генуэзцев.
Смешение разных эпох и культур оставило здесь свои следы – и скифские курганы, и генуэзские портовые строения, и турецкие форпосты и византийские храмы. На горе Митридат находится постамент (Стелла)  в честь освобождения Крыма в 1944  г. от фашистских захватчиков. 


Интересно: Царский курган был изображен на одной из картин швейцарского художника Карло Боссоли под названием «Могила Митридата», литография которая позже вошла в альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», вышедший в Лондоне в 1856 году.


Судак (Сугдея)

Город, овеянный легендами и былями. Не побывать в Судаке – значит, до конца не погрузиться в историю этих мест и не познать дух древней Киммерии. Мой первый тур по Восточному Крыму начался именно с Судака, что в 30 км. от Коктебеля. По извилистой дороге открывались все красоты Солнечной долины (долины коз) и отрогов Карагача и скалистых гор Эчкидага (козья гора).
С 12 века начинается  расцвет города, поскольку именно через него проходил Великий шелковый путь. В судакской бухте швартовались корабли из Азии, груженные шелками, коврами, самоцветами и пряностями.  Приход генуэзцев придал этому городу второе дыхание, связанное со строительством  крепостных укреплений, которые были неприступны, пока их не атаковали турки в 1475 году.
До сих пор, район Судака и Нового Света – центр виноградарства и виноделия, а сами виноградники находятся в центре города. В 1804 г. немецкий исследователь-географ Паллас  основал первое в России училище этого профиля. Знаменитые  крымские вина – «Архадерессе», «Кагор солнечной долины», «Кокур Меганом» - все они родом из этих виноградников. Десертное вино «Солнечная долина» готовится из смеси 20 белых аборигенных сортов винограда.


Новый свет – райский сад («Парадиз») Восточного побережья Крыма

Если Вы не пробовали настоящего шаманского, то Вам здесь непременно надо побывать, чтобы выпить глоток солнца и сияющих звезд шампанского из подвалов князя Льва Голицина. Как все начиналось? Есть же увлеченные и одержимые люди, которые всю жизнь посвящают воплощению своей идеи, а плодами их дела всей жизни наслаждаются другие люди.
Князь Голицин, блестяще образованный человек появляется в этих местах в 70-е гг. XIX века с намерением производить здесь вина и шампанское из лучших сортов винограда, привезенного из Франции.


Справочно: Дом шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Национальное достояние – шампанское «Новый Свет», вошло в мировую элиту еще в XIX веке, получив Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Шампанское «Новый Свет» предпочитали не только дворяне, но и царская семья – именно оно подавалось по случаю коронации императора Николая II. И сегодня настоящие ценители могут позволить себе роскошь приобщения к высокому напитку – настоящему  шампанскому

Не без интересно пройти по тропе Голицина, по которой ходил сам князь до своих винных хранилищ, сделанных в природном гроте. Здесь устраивались, говоря современным языком, пышные вечеринки, в т.ч., с участием царственных особ. Внизу плещется о берег морской прибой, создавая неповторимую атмосферу праздника. Здесь хорошо укрыться в непогоду и от палящего солнца. Температура здесь всегда одна и та же – +15 градусов .
Далее по тропе открывается вид на Синюю и Голубую бухты с царским пляжем  и завершается все это мысом Капчик. Все в округе скальные массивы – это фрагменты кораллового рифа юрского периода. На здешних скалах можно увидеть отпечатки морских растений и животных (морских ежей), которым 150 млн. лет.
Воздух в Новом свете с его морем, соснами и можжевеловой рощей лучше, чем вокруг Ялты. В морском воздухе в 2-3 раза больше озона и в 12 раз больше йода, чем на материке. А о можжевеловой роще вообще отдельный разговор. Воздух, насыщенный фитонцидами, борется с кожными и легочными заболеваниями лучше всяких химических лекарств. Особенно ценятся его плоды – шишкоягоды.

© UNIA E-mail: