Река Сарма

«Ольхон» означает сухой

Пешком по горам и долам

Наш пеший тур в Сарминское ущелье начался 5 августа. Проходили и по густым приречным зарослям, и по разнотравному лугу, и по отвесной тропе, примыкающей к скале – «прижиму». На входе в ущелье просили духов послать нам хорошую погоду и успешный поход. Совершили обряд «задобрения» и подношения (здесь так

везде принято). На берегу реки недалеко от Гранатовой горки был привал с пикником и купание.

На обратном пути уже на выходе пошел мелкий дождичек и облака стали опускаться на склоны Приморского хребта – признак наступающего ненастья. Мы шли через деревню Сарму уже бодрым шагом, хотя уже  прошли 20 км. Зашли в позную «Василек» поесть позы (национальное блюдо наподобие мантов).

В 7 км от комплекса «Чара» расположено самое загадочное озеро -Метеоритное, порождающее легенды и сказания. Удивляет его правильная, окаймлённая водной растительностью  (рогоз), округлая форма. Мы прошли вокруг «озера» в

полном молчании, отчитывая шаги. Их у меня оказалось аж 422! Воды в «озере» сейчас нет, говорят, что год назад она ушла, оставив после себя концентрические круги (что видно на фото).

Окружающий пейзаж напоминает лунную поверхность…

Недалеко расположены три древние Курыканские защитные стены. Курыкане - загадочное племя, проживающее в этих местах на рубеже VI-IX вв. н.э., оставившее удивительные наскальные рисунки. Здесь же отличная обзорная площадка, позволяющая увидеть с высоты залив Мухор, причудливые мысы-«колокольни» падающие в акваторию озера.

обитаемый и самый крупный остров на Байкале началось 4 августа с паромной переправы. Паром ходит каждый час. Ширина пролива 2,7 км. Переправка занимает около 15–20 мин. Пересекая Малые Ольхонские ворота, видим берега большого Байкала. По дну пролива проложен электрический кабель. Свет на остров пришел только в 2006 г.

На острове есть краеведческий музей (поселок Хужир), который мы посетили с Максимом.

Природа и ландшафт Ольхона разнообразен: от песчаных дюн на Западном побережье до густых сосновых лесов на Востоке. Самое сухое место на Байкале – это остров Ольхон, но вот что знаменательно, 7 августа 2008 г. его целый день поливал дождичек, даже паром сломался в этот день. Наверное, духи Ольхона за что-то прогневались на докучливых туристов, которых на острове в два раза больше, чем местных жителей. Наше путешествие на этот

Узнали о природе острова, местных традициях шаманизма, хотя население острова почти все русское. Купили байкальского омуля и сфотографировали омулевую бочку, на которой бродяга, «судьбу проклиная», переплыл Байкал. На острове до 1953 г. находилось поселение для ссыльных, отбывающих наказание за анекдоты о Сталине или мелкие проступки (15-минутное опоздание на работу или самовольный выкоп нескольких картошин с общественного поля). Здесь много было ссыльных поляков и литовцев, хотя в 90-е годы ХХ в. потомки перевезли их прах на историческую родину.

Метеоритное озеро

Hosted by uCoz