Ветры Байкала

В зависимости от направления выделяют два основных типа байкальских ветров – продольные и поперечные. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие волны. Вторые дуют поперек котловины и отличаются особым коварством и свирепостью.

Местные ветры возникают из-за разницы температур воздуха над водой и сушей. Яркий и всем известный пример – бриз, днем дующий с

моря на сушу, а ночью – с суши на море. Обычно местный ветер опасности не представляет. Исключением, по-видимому, является покатуха, сильный кратковременный локальный шквал. Предвестником его может служить вытянутое облако или полоса тумана над водой (согласно В.П. Брянскому, облако-предвестник цилиндрической формы, вращающееся вокруг продольной оси, находится в горах, на средней высоте).

Баргузин – ровный и сильный

северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее – баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.

В отличие от продольных ветров – верховика и култука – баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.

длину около 50 см.

Флора Прибайкалья включает более 2800 видов наземных растений, из них более 2300 – высшие (сосудистые), остальные – мхи, лишайники. Среди местных ботанических «раритетов» выделяются виды, известные лишь по 1–3 местообитаниям. Таковы фиалка надрезанная из дельты р. Голоустной, астрагал ольхонский с дюнных песков западного берега острова Ольхон, копеечник зундукский

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Омуль водится до глубин в 300–350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах. Самый крупный из встреченных экземпляров имел вес до 5 кг и

с берегов степной речки Зундук в Приольхонье (все они – степные криоаридные реликты).

Местность засушливая – степи и лесостепи, листвиничный лес на склонах хребтов и разнотравье: заросли курильского чая, водосборы, синии горечавки и степной гвоздики. Встречали очень много нор сусликов. В походе на Сарминское ущелье встретили очень осторожную змею щитомордник. В горных местах водится олень изюбр,  о нем все слышали, но никто не видел.

Флора и фауна Байкала

Hosted by uCoz